鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (A)鶏挽肉
- 200グラム
- (A)玉ねぎ(炒めて冷やしたもの)
- 1/4個
- (A)冷やごはん
- 50グラム
- (A)しらたき
- 30~50グラム
- (A)ケチャップ
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/4
- (A)こしょう
- ひとつまみ
- (B)バター・しょうゆ・赤ワイン
- 各大さじ1
- (B)ウスターソース・ケチャップ
- 各大さじ1
- (B)コンソメスープ
- 100cc
- (B)片栗粉
- 小さじ1
- (B)水
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1~2
- 水(お好みで日本酒またはワインでもOK)
- 50~100cc
- 卵
- 2個
- ほかほかごはん
- お茶碗山盛り2杯
- ●トマト
- 1個
- ●アボガド
- 1/2個
- ●レタス
- 2枚
- チーズ
- 50グラム
- ☆飾りつけ用(フライドオニオンなど)
- 適宜
作り方
-
- 1
- (A)を合わせてよく混ぜ、ハンバーグを作る。しらたきは食感がいいので、あればおすすめ!
-
- 2
- フライパンに油をひき、よく熱したところに形成したハンバーグを入れて焼く。
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- 3
- 焼き色がついたらハンバーグを裏返し、水かアルコール(日本酒またはワイン)を少々入れてフタをする。
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- 4
- しっかり火が通ったらハンバーグを取り出しておく。
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- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と(B)を加えて煮詰め、ソースにする。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を最後に加える。
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- 6
- 卵を超半熟の目玉焼きにして、ほかほかごはんを一番下にして、その上に細かく切っておいたお好みの野菜とハンバーグ、その上に目玉焼きをのせて器に盛る。お好みでチーズをかけてもおいしい。
-
- 7
- 煮詰めたソースをかけて、飾り付け用の食材をお好みで添えてできあがり。
おいしくなるコツ
●=お好みの野菜でOK。
☆=フライドオニオンまたはニンニク、香菜、パセリ、黒粒こしょう
きっかけ
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