鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ レシピ・作り方

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すくパラぷらす編集部
【すくパラぷらすx楽天レシピ特別企画
 “簡単ズボラディナー” 】
森川弘子先生考案のレシピです!
マンガと共にご覧下さい★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(A)鶏挽肉
200グラム
(A)玉ねぎ(炒めて冷やしたもの)
1/4個
(A)冷やごはん
50グラム
(A)しらたき
30~50グラム
(A)ケチャップ
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
ひとつまみ
(B)バター・しょうゆ・赤ワイン
各大さじ1
(B)ウスターソース・ケチャップ
各大さじ1
(B)コンソメスープ
100cc
(B)片栗粉
小さじ1
(B)水
小さじ1
大さじ1~2
水(お好みで日本酒またはワインでもOK)
50~100cc
2個
ほかほかごはん
お茶碗山盛り2杯
●トマト
1個
●アボガド
1/2個
●レタス
2枚
チーズ
50グラム
☆飾りつけ用(フライドオニオンなど)
適宜

作り方

  1. 1
    (A)を合わせてよく混ぜ、ハンバーグを作る。しらたきは食感がいいので、あればおすすめ!
  2. 2
    フライパンに油をひき、よく熱したところに形成したハンバーグを入れて焼く。
  3. 3
    焼き色がついたらハンバーグを裏返し、水かアルコール(日本酒またはワイン)を少々入れてフタをする。
  4. 4
    しっかり火が通ったらハンバーグを取り出しておく。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と(B)を加えて煮詰め、ソースにする。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を最後に加える。
  6. 6
    卵を超半熟の目玉焼きにして、ほかほかごはんを一番下にして、その上に細かく切っておいたお好みの野菜とハンバーグ、その上に目玉焼きをのせて器に盛る。お好みでチーズをかけてもおいしい。
  7. 7
    煮詰めたソースをかけて、飾り付け用の食材をお好みで添えてできあがり。

おいしくなるコツ

●=お好みの野菜でOK。 ☆=フライドオニオンまたはニンニク、香菜、パセリ、黒粒こしょう

きっかけ

すくパラぷらすx楽天レシピ特別企画 『簡単ズボラディナー』 森川弘子先生考案のレシピです! マンガと共にご覧下さい★

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 19:38
息子が泣き叫んでしまい、卵まで作れませんでしたが、ハンバーグは柔らかくヘルシーでおいしくいただきました。飾りはオニオンフライにしました。ありがとうございます☆
kame9967
おいしそうですね!!息子さん用のロコモコ丼がまたかわいらしい~。つくったよレポートを送ってくださり、ありがとうございました。

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