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手作りアンチョビペースト レシピ・作り方

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長期保存ができて、パスタ料理、ピザのトッピング、マヨネーズと合わせて、スティック野菜に付けたり、食パンにマヨネーズと合わせたペーストを塗ってトーストしたり。。

材料(2瓶人分)

鰯のオイル漬け(100g)
2個
フライドガーリック
小さじ1
20g
ピュアオリーブオイル
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鰯のオイル漬け2缶(100g×2)
  2. 2
    中には、1缶3匹で、計6匹の鰯が入ってました。
  3. 3
    背びれ、腹びれ、胸びれをとりましょう。
  4. 4
    2つに割って、背骨を取り除きます。
  5. 5
    我が家で使っているフライドガーリックは、オリーブピル漬けにしてあります。
  6. 6
    小型のフードプロセッサーに、骨を取り除いた鰯、ガーリック、塩、オリーブオイルを入れます。
  7. 7
    エクストラオイルは、香りが強いので、大さじ2。
    残りは、ピュアオリーブオイルを、並々と入れてかまいません。
  8. 8
    フードプロセッサーで、グレーのペースト状になれば、OK。
  9. 9
    鮭フレークや、のりの佃煮の空き瓶に入れてふたをして、冷蔵庫で3、4ヶ月は保存ができます。
  10. 10
    アンチョビペースト1に対して、マヨネーズ2~3の割合で混ぜて起きます。
  11. 11
    アンチョビマヨネーズのできあがりです。
  12. 12
    食パンに塗って、トーストすると、めちゃめちゃおいしいですよ。

おいしくなるコツ

実は、鰯のオイル漬けって、最近おいているところが少ないんです。 鰯の缶詰で、醤油味とか、味噌味っていうのがあるんですが、 味噌はNGだけど、鰯の醤油味の缶詰なら代用できますよ。

きっかけ

パスタや、ピザを作るときに、使っていた市販のアンチョビペーストが意外と高いので、 自分で作ることにしました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
アンチョビペースト

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