材料(3人分)
- やき麩
- 15~20個
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 500cc
- だしの素
- 4g
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お麩は、水に漬してしっかり戻しておく。
-
- 2
- ①の柔らかくなったお麩の水気を、手で少し絞る。(絞りすぎると小さくなりすぎて、型抜きできなくなるので、ほどほどで)
-
- 3
- ②のお麩を、ハートの型で片抜きする。
-
- 4
- 長ネギは、細かい輪切りにする。
-
- 5
- 鍋に、分量の水をいれて沸騰させ、だしを加え、更に味噌を加える。
-
- 6
- ⑤に③のお麩と④のネギを加えて、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
ハート型のお麩があったら可愛いなあと思い、お麩をくりぬいてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません