ひき肉と玉ねぎでボリュームUP!いも餅です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
北海道の郷土料理のいも餅をアレンジしてみました。
もっちもちのほくほく感を味わいたいなら、ぜひ焼きたてを!w

材料(4人分)

ジャガイモ
中6個
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
1カップ弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
    中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
  3. 3
    ざるなどに空け、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
  4. 4
    いもが熱いうちに、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を加える。
    (いもが熱いうちにひき肉を加えることで、肉にも若干火が通ります。)
  5. 5
    手で良く混ぜ合わせ、手で一度球にしてから平たくつぶして小判状にする。
    中央を少しへこませ、フライパンに油を適量引いて焼く。
  6. 6
    両面にしっかりと焼き色が付いたら、皿などにあける。
    完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるので、もちもちになります。 ひき肉は炒めてから入れない方が美味しいと思います。w

きっかけ

芋が沢山あったので、北海道の郷土料理のいも餅をアレンジしてみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
具入りいも餅

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする