電子レンジで2分★懐かしい味のくるみゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
簡単すぎてびっくりしちゃうかも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白玉粉
50グラム
70CC
黒糖
おおさじ2
砂糖
おおさじ2分の1
醤油
おおさじ2分の1
胡桃
20グラムくらい
片栗粉(コンスターチでもO.K)
おおさじ1

作り方

  1. 1
    胡桃を軽くいり、少しくだいておく
  2. 2
    白玉粉、黒糖、砂糖をあわせてかきまぜる。
  3. 3
    水と醤油をいれてダマがなくなるまで箸でよくまぜる
  4. 4
    電子レンジで3,40秒加熱、かき混ぜるを3、4回繰り返し、もちもちになってきたら胡桃をいれてまぜ、片栗粉をしいたラップの上にあける
  5. 5
    ひらべったくして形をととのえて冷めてから切る。

きっかけ

和菓子がたべたかったので

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
胡桃ゆべし

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/23 12:32
ほんとに簡単!(゚O゚) 以前姉が小布施で買ってきてくれたあの懐かしい味♥ アッと言う間にペロっと 取り合いになりました~笑
にゃむ(ΦωΦ)
レポートありがとうございます。とってもおいしそう。。ゆべしって作るの難しそうですけれど意外に簡単でビックリですよね。是非また作ってみてくださいね。
2014/02/06 18:35
一度硬すぎて失敗(>_<) 再チャレンジで柔らかくなりました。 レンジの時適当な蓋をかぶせてましたが、ラップでしっかり蓋したら成功しました。 水分が逃げてたんで
**こぶた**
わー!とっても綺麗な形に成型できていますねo(^▽^)o美味しそう!! 是非また作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする