ツナオニオンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりにして、塩でよくもみ、水気をすてる
- 2 ツナ缶の水気をきり、玉ねぎ、マヨネーズと一緒にまぜる
- 3 バターと牛乳をあわせて電子レンジで30秒ほど加熱し、ひと肌くらいの温度にあたためる
- 4 強力粉、砂糖、塩をボウルにいれて土手をつくり、真ん中に1を流し込み軽く混ぜ、ドライイーストをいれて手にくっつくかなくなるくらいまでよくこねる
- 5 ひとまとままりにして、今度は台にたたきつけるようにしてこねる。10分くらいこねると生地がなじんできます
- 6 まるくまとめて、ラップをかけて温かいところで40分ほど1次発酵させる。2倍くらいのおおきさになるまで。
- 7 ガス抜きをし、6等分にしてめんぼうでまあるくひろげる
- 8 1を真ん中にのせて、両端をもってつまみあげ、合わせてとめる
- 9 ぬれぶきんをかけて30分ほどおいておく
- 10 180度のオーブンで20分程度焼いたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナオニオンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
imomusume842014/09/01 15:21こしょうも混ぜて少しスパイシーにしてみました!とってもおいしかったです☆