★玄米ご飯 de トンカツ丼―♪ (6人分) レシピ・作り方

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今人気の塩麹(しおこうじ)と、玄米ご飯を使って、いつもよりさらに美味しい「かつ丼」を作ってみようと考えました。

材料(6人分)

トンカツ用の豚肉  (125g/枚)
5枚
パン粉   (320g/袋)
150g
小麦粉  (200ml/カップ)
2カップ
卵  LLサイズ
11個
ニンニク  Mサイズ
1カケ
塩コショウ
少々
塩麹(市販品)  大サジ
2杯
サラダ油
適量
玄米ご飯
6人分
玉ねぎ Mサイズ
6個
エノキ
1袋
白ネギ
1本
ダシ
1500ml

作り方

  1. 1
    (1)肉タタキで豚肉スライス(5枚)をたたいて、塩麹を両面にうすく塗り、最低30分は寝かせる。そのあと、すりつぶしたニンニクをうすく塗り、さらに塩コショウをする。
  2. 2
    (2)それに、順番に、小麦粉 ⇒ とき玉子 ⇒ パン粉をまぶす。
    (3)それ(5枚)をサラダ油で揚げる。
    (4)熱いうちに、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    <ダシの作り方>
    (1)鍋に1500mlの水を沸かしダシの素(しまや)大1、めんつゆ100ml、酒大2、ミリン大2、砂糖大4、薄口醤油大2、塩小サジ1を入れて沸騰させる。
  4. 4
    (2)玉ねぎ Mサイズ 6個: 5mm幅の千切りにする。
    (3)エノキ 1袋: 3cm幅の千切りにする。
    (4)白ネギ 1本: 斜め5mm幅の輪切りにする。
  5. 5
    (5)(2)(3)(4)を鍋に入れて、さっと茹(ゆ)で、一煮立ちさせる。 
    (6)その上にカットしたトンカツ3枚分を並べて、とき玉子5個でとじる。
  6. 6
    (7)玄米ご飯1人分をどんぶり鉢に入れて、その上に(6)を適量(1人分)のせ、細ネギをトッピングして、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹(しおこうじ)を塗り、一晩ぐらい冷蔵庫で寝かせ、玄米ご飯は玄米4:白米6の割合で圧力釜で炊き上げると、更に美味しくなります。ガーリックもしっかり豚肉にすり込んでおくとうま味が増して、更に美味しくいただけます。

きっかけ

いつもの「かつ丼」に塩麹と玄米ご飯を使って更に、美味しい「かつ丼」をめざす!

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
トンカツ かつ丼 玄米ご飯 塩麹(しおこうじ)
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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