☆スリランカの味♪青バナナのカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカの味、バナナカレーです。調理用バナナをスパイスとココナッツミルクで煮込んで作ります。里芋のような食感でおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

調理用バナナ
4本
青唐辛子
1本
トマト
1個
ターメリックパウダー
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/2
☆マスタードシード
小さじ1/2
☆赤唐辛子
1本
☆ランペ
5cm
☆カレーリーフ
ひとつかみ
☆玉ねぎ
半分
☆にんにく
1片
ココナッツミルク
1カップ
適宜

作り方

  1. 1
    調理用バナナは皮を包丁でむき、スライスしておきます。青唐辛子は半分に切り、トマトは小さく切っておきます。
  2. 2
    ①のバナナと野菜を鍋にいれ、バナナがかぶるぐらいの水を加えます。ターメリックパウダー、チリパウダー、塩とともに火にかけて、煮込みます。
  3. 3
    バナナが柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えます。パウダーを使う場合は、大さじ3杯をカップ1の水で溶いて加えます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、☆印のスパイス類を順に加え、その都度、香りを引き出します。玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、③の鍋に加えます。
  5. 5
    ひと混ぜして、全体がなじむまで弱火で煮込んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はチリパウダーを控え目にして、青唐辛子を省いてください。ちょっとトロッとなるまで煮込むのが、おすすめです。

きっかけ

スリランカでよく作っていたバナナカレーです。日本でも入手できる調理用バナナを使いました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
バナナ・カレー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/12 18:02
お盆の時期しか青いバナナは出回りません。 この時期こそ!と意気込んで作ってみました。 パスマティライスも添えて、気分は南国です。
KTKN
バスマティライスと一緒、いいですね♪夏はカレーが合いますよね!作ってくださってありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする