春の素材を生地に練りこみました!お花見団子! レシピ・作り方

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団子に桜と蓬を練りこみました。
春の行楽日和にぜひどうぞ♪

材料(8串分人分)

【団子の材料】
上新粉
180g
片栗粉
大1.5
上白糖
大3
ぬるま湯
150g
【ピンク色の生地】
桜の花の塩漬け
4個くらい
食紅
少々
【緑の生地】
蓬粉末
小1
お湯
小1

作り方

  1. 1
    ☆だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
  2. 2
    ピンク生地の桜の花は水洗いして細かく刻み、食紅は分量外の水で溶いておく。
    緑の生地の蓬は分量のお湯でふやかしておく。
  3. 3
    上新粉、片栗粉、上白糖をボールに入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加える。
    菜ばしで混ぜ、全体が混ざったら、手で良くこね、3等分する。
  4. 4
    それぞれピンクと緑の生地の材料を混ぜ込み、ピンク、緑の団子を8個分ずつ作る。
  5. 5
    白にはバニラオイル(分量外)を混ぜ、同じようにして、8個分の団子を作る。
  6. 6
    たっぷりの熱湯を沸かし、団子を入れて完全に浮いてきたら、冷水に取って粗熱を取る。
    (しっかり火を通さないと、美味しくないです。 )
  7. 7
    粗熱が取れたら、水気を切って、串に緑、白、ピンクの順にさす。
    団子が固くならないうちにいただく。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

蓬の粉末がなければ、抹茶でも美味しいと思います。 桜の花の塩漬けも、なければ、食紅だけで良いと思います。

きっかけ

桜の花の塩漬けや蓬粉末があったので、生地に練りこんで春らしい、串団子にしてみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お花見団子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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