春の素材を生地に練りこみました!お花見団子! レシピ・作り方

春の素材を生地に練りこみました!お花見団子!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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団子に桜と蓬を練りこみました。
春の行楽日和にぜひどうぞ♪

材料(8串分人分)

  • 【団子の材料】
  • 上新粉 180g
  • 片栗粉 大1.5
  • 上白糖 大3
  • ぬるま湯 150g
  • 【ピンク色の生地】
  • 桜の花の塩漬け 4個くらい
  • 食紅 少々
  • 【緑の生地】
  • 蓬粉末 小1
  • お湯 小1

作り方

  1. 1 ☆だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
  2. 2 ピンク生地の桜の花は水洗いして細かく刻み、食紅は分量外の水で溶いておく。
    緑の生地の蓬は分量のお湯でふやかしておく。
  3. 3 上新粉、片栗粉、上白糖をボールに入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加える。
    菜ばしで混ぜ、全体が混ざったら、手で良くこね、3等分する。
  4. 4 それぞれピンクと緑の生地の材料を混ぜ込み、ピンク、緑の団子を8個分ずつ作る。
  5. 5 白にはバニラオイル(分量外)を混ぜ、同じようにして、8個分の団子を作る。
  6. 6 たっぷりの熱湯を沸かし、団子を入れて完全に浮いてきたら、冷水に取って粗熱を取る。
    (しっかり火を通さないと、美味しくないです。 )
  7. 7 粗熱が取れたら、水気を切って、串に緑、白、ピンクの順にさす。
    団子が固くならないうちにいただく。
  8. 8 完成!!

きっかけ

桜の花の塩漬けや蓬粉末があったので、生地に練りこんで春らしい、串団子にしてみました。

おいしくなるコツ

蓬の粉末がなければ、抹茶でも美味しいと思います。 桜の花の塩漬けも、なければ、食紅だけで良いと思います。

  • レシピID:1840004463
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
だんご
料理名
お花見団子
torezu
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