春の素材を生地に練りこみました!お花見団子! レシピ・作り方
材料(8串分人分)
作り方
- 1 ☆だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
-
2
ピンク生地の桜の花は水洗いして細かく刻み、食紅は分量外の水で溶いておく。
緑の生地の蓬は分量のお湯でふやかしておく。 -
3
上新粉、片栗粉、上白糖をボールに入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加える。
菜ばしで混ぜ、全体が混ざったら、手で良くこね、3等分する。 - 4 それぞれピンクと緑の生地の材料を混ぜ込み、ピンク、緑の団子を8個分ずつ作る。
- 5 白にはバニラオイル(分量外)を混ぜ、同じようにして、8個分の団子を作る。
-
6
たっぷりの熱湯を沸かし、団子を入れて完全に浮いてきたら、冷水に取って粗熱を取る。
(しっかり火を通さないと、美味しくないです。 ) -
7
粗熱が取れたら、水気を切って、串に緑、白、ピンクの順にさす。
団子が固くならないうちにいただく。 - 8 完成!!
きっかけ
桜の花の塩漬けや蓬粉末があったので、生地に練りこんで春らしい、串団子にしてみました。
おいしくなるコツ
蓬の粉末がなければ、抹茶でも美味しいと思います。 桜の花の塩漬けも、なければ、食紅だけで良いと思います。
- レシピID:1840004463
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お花見団子
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春の行楽日和にぜひどうぞ♪