オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
文旦をいただいたので、皮を捨ててしまうのはもったいないと、ピールにしてみました。紅茶に入れたり、クッキーに入れたりと使いどころ満載です!w
みんながつくった数 6

材料(4人分)

文旦
1個
砂糖
文旦の分量の80%分
200cc
お湯
たっぷり

作り方

  1. 1
    文旦の皮を塩水かお湯で洗い、農薬を落とす。
    皮を薄く細長く切り分ける。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、皮をゆでる。
    (苦味を残したい場合は、ゆでこぼす必要はありません。
    苦さが気になる方は、何度かゆでたお湯を捨てて、ゆでこぼして下さい。 )
  3. 3
    皮が半透明になったら、お湯を捨てる。
    ゆでた皮をもう一度鍋に戻し、砂糖の1/3量と水200ccを加え、中火でゆでる。
  4. 4
    ゆでてから20分経ったら、更に砂糖の1/3量を加え、20分ゆでる。
    (砂糖を一気に加えると焦げてしまうことがあるので、砂糖を1/3量ずつ加えていきます。 )
  5. 5
    合計40分経ったら、残りの砂糖を加え、弱めの中火に火を落として、20分ゆでる。
  6. 6
    皮に照りが出て、水分が飛んだら、ざるの上に重ならないように並べる。
  7. 7
    1日~3日間天日に干し、皮が固くなったら、砂糖(分量外)をまぶす。
  8. 8
    紅茶に入れたり、クッキーに入れたりして使うと美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからは焦がさないように気をつけて下さい。 水は入れなくても良いですが、入れたほうが焦げ付かずに済むと思います。w

きっかけ

文旦をいただいたので、皮を捨ててしまうのはもったいないと、ピールにしてみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の果物
料理名
文旦のピール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/03 23:26
2玉きれいに剥いてから、一気に食べました!幸せ〜♡
mogumin
ジューシーな文旦ですね!^^私も文旦大好きなので、きれいに剥けるとテンションが上がりますよね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/03/03 23:22
柑橘ピール砂糖漬け、大好きですが作るのは初めてでした!
mogumin
本当に初めてなんですか?!綺麗な色にうっとりです。柑橘系のピールって、そのまま食べても美味しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする