オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 文旦
- 1個
- 砂糖
- 文旦の分量の80%分
- 水
- 200cc
- お湯
- たっぷり
作り方
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- 1
- 文旦の皮を塩水かお湯で洗い、農薬を落とす。
皮を薄く細長く切り分ける。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、皮をゆでる。
(苦味を残したい場合は、ゆでこぼす必要はありません。
苦さが気になる方は、何度かゆでたお湯を捨てて、ゆでこぼして下さい。 )
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- 3
- 皮が半透明になったら、お湯を捨てる。
ゆでた皮をもう一度鍋に戻し、砂糖の1/3量と水200ccを加え、中火でゆでる。
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- 4
- ゆでてから20分経ったら、更に砂糖の1/3量を加え、20分ゆでる。
(砂糖を一気に加えると焦げてしまうことがあるので、砂糖を1/3量ずつ加えていきます。 )
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- 5
- 合計40分経ったら、残りの砂糖を加え、弱めの中火に火を落として、20分ゆでる。
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- 6
- 皮に照りが出て、水分が飛んだら、ざるの上に重ならないように並べる。
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- 7
- 1日~3日間天日に干し、皮が固くなったら、砂糖(分量外)をまぶす。
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- 8
- 紅茶に入れたり、クッキーに入れたりして使うと美味しい。
完成!!
おいしくなるコツ
砂糖を入れてからは焦がさないように気をつけて下さい。
水は入れなくても良いですが、入れたほうが焦げ付かずに済むと思います。w
きっかけ
文旦をいただいたので、皮を捨ててしまうのはもったいないと、ピールにしてみました。