オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール! レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 文旦 1個
- 砂糖 文旦の分量の80%分
- 水 200cc
- お湯 たっぷり
作り方
-
1
文旦の皮を塩水かお湯で洗い、農薬を落とす。
皮を薄く細長く切り分ける。 -
2
鍋にお湯を沸かし、皮をゆでる。
(苦味を残したい場合は、ゆでこぼす必要はありません。
苦さが気になる方は、何度かゆでたお湯を捨てて、ゆでこぼして下さい。 ) -
3
皮が半透明になったら、お湯を捨てる。
ゆでた皮をもう一度鍋に戻し、砂糖の1/3量と水200ccを加え、中火でゆでる。 -
4
ゆでてから20分経ったら、更に砂糖の1/3量を加え、20分ゆでる。
(砂糖を一気に加えると焦げてしまうことがあるので、砂糖を1/3量ずつ加えていきます。 ) - 5 合計40分経ったら、残りの砂糖を加え、弱めの中火に火を落として、20分ゆでる。
- 6 皮に照りが出て、水分が飛んだら、ざるの上に重ならないように並べる。
- 7 1日~3日間天日に干し、皮が固くなったら、砂糖(分量外)をまぶす。
-
8
紅茶に入れたり、クッキーに入れたりして使うと美味しい。
完成!!
きっかけ
文旦をいただいたので、皮を捨ててしまうのはもったいないと、ピールにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れてからは焦がさないように気をつけて下さい。 水は入れなくても良いですが、入れたほうが焦げ付かずに済むと思います。w
- レシピID:1840004401
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 文旦のピール
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