オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール! レシピ・作り方

オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール!
  • 約1時間
  • 100円以下
torezu
torezu
文旦をいただいたので、皮を捨ててしまうのはもったいないと、ピールにしてみました。紅茶に入れたり、クッキーに入れたりと使いどころ満載です!w

材料(4人分)

  • 文旦 1個
  • 砂糖 文旦の分量の80%分
  • 200cc
  • お湯 たっぷり

作り方

  1. 1 文旦の皮を塩水かお湯で洗い、農薬を落とす。
    皮を薄く細長く切り分ける。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、皮をゆでる。
    (苦味を残したい場合は、ゆでこぼす必要はありません。
    苦さが気になる方は、何度かゆでたお湯を捨てて、ゆでこぼして下さい。 )
  3. 3 皮が半透明になったら、お湯を捨てる。
    ゆでた皮をもう一度鍋に戻し、砂糖の1/3量と水200ccを加え、中火でゆでる。
  4. 4 ゆでてから20分経ったら、更に砂糖の1/3量を加え、20分ゆでる。
    (砂糖を一気に加えると焦げてしまうことがあるので、砂糖を1/3量ずつ加えていきます。 )
  5. 5 合計40分経ったら、残りの砂糖を加え、弱めの中火に火を落として、20分ゆでる。
  6. 6 皮に照りが出て、水分が飛んだら、ざるの上に重ならないように並べる。
  7. 7 1日~3日間天日に干し、皮が固くなったら、砂糖(分量外)をまぶす。
  8. 8 紅茶に入れたり、クッキーに入れたりして使うと美味しい。
    完成!!

きっかけ

文旦をいただいたので、皮を捨ててしまうのはもったいないと、ピールにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからは焦がさないように気をつけて下さい。 水は入れなくても良いですが、入れたほうが焦げ付かずに済むと思います。w

  • レシピID:1840004401
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の果物
料理名
文旦のピール
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mogumin
    mogumin
    2021/03/03 23:26
    オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール!
    2玉きれいに剥いてから、一気に食べました!幸せ〜♡
  • mogumin
    mogumin
    2021/03/03 23:22
    オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール!
    柑橘ピール砂糖漬け、大好きですが作るのは初めてでした!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/03/31 21:31
    オレンジでもレモンでもアレンジ可能!文旦のピール!
    橙で。マーマレードで削いだワタを捨てるのもったいなくてこちらのレシピでピールに♪7個もあったのでジャムで力尽きてこちらはザク切りです(笑)チョコがけもしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る