茎わかめとしば漬け和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
茎わかめとしば漬け、両方の良い食感コラボです。 味付けもしば漬けだけでOK、簡単!おつまみぽいですが、ご飯にも良く合います。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
しば漬け
80g
しば漬けの汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。水気をしっかり取る。 3cm位に切り、太い部分は、手で裂く。
    しば漬けは、大きい物は細いめに切る。
  2. 2
    1と、しば漬けの汁をビニール袋に入れて軽く揉み、密閉をして、15分ほど置く。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いが有ると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。

きっかけ

茎わかめを沢山買ったので、。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめとしば漬け和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする