材料(4人分)
- 茎わかめ
- 100g
- しば漬け
- 80g
- しば漬けの汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。水気をしっかり取る。 3cm位に切り、太い部分は、手で裂く。
しば漬けは、大きい物は細いめに切る。
-
- 2
- 1と、しば漬けの汁をビニール袋に入れて軽く揉み、密閉をして、15分ほど置く。
後は器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いが有ると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。
きっかけ
茎わかめを沢山買ったので、。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません