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すりみと豆腐のおつゆ レシピ・作り方

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嶺華
すりみからもだしが出て、美味しいです。味噌味で作っても◎。

材料(4~5人分)

1L
えびすり身
300g
長ネギ
1本
豆腐
1丁
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切る。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    水1Lを沸かし、長ネギを入れ、再度沸騰したらすり身を一口サイズにスプーンで落とす。
  4. 4
    すり身が浮かんできたら豆腐を加えて、だしの素、醤油を加えて味をみる。
  5. 5
    今回使用したすりみです。
    醤油味にはえびやかにのすり身が合うと思います。でもかにはコチニールが入っていることが多いので、最近はエビばかり…。

おいしくなるコツ

うす味です。塩気が足りなければ、醤油か塩を加えて加減してください。

きっかけ

すり身のお味噌汁が好きで作ります。特売だったので、久しぶりに作りました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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