アプリで広告非表示を体験しよう

凍ったじゃがいもの調理法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
うっかりじゃが芋を凍らしてしまったことってありませんか?そんなじゃが芋、融けて傷む前に茹でてしまえばまだ食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(適宜人分)

じゃがいも
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は泥を洗い落とし、鍋に入れる。かぶる程度の水を入れ、中火にかけて茹でる。
    じゃが芋が解凍されると、下の写真のようにしわがよったり、ひねって洗うと皮が破れたりします。
  2. 2
    竹串がすっと通れば茹であがり。水を切って冷まします。ラップに来るんで粗熱を取って冷蔵庫へ。
  3. 3
    皮をむいて味噌汁などにどうぞ。ほこほこ加減は薄れているので、ぽてサラにはむかないかもしれません。うちではコンソメとマスタードで味をつける、ドイツ風のポテトサラダなどに加工します。

おいしくなるコツ

融けてしまっても、融けてすぐなら大丈夫ですが、一度融けてしまうと中が傷むこともあります。茹であがったものを使うときに、傷んだところ、色が変わったところは切り取って使ってくださいね。

きっかけ

外に置いておいたじゃがいもが凍ってしまい…解凍されるとあっという間に傷むし、ふにゃふにゃになって食べれないものだと思って毎年捨てていたのですが、勿体なくて茹でてみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技
料理名
ゆでじゃが芋

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/07 21:55
今年、10コ近いイモを凍らせてしまい勿体なくて棄てられず、茹でていも団子にしました。味のカバーのためチーズ入れて美味しく食べました♪
すーじー★
外に置くとこおっちゃうんですけど、もったいないですよね。 参考にしていただいて、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする