インスタントコーヒーでOK!コーヒー味のクグロフ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- バター 180g
- インスタントコーヒー 20g
- グラニュー糖 100g
- アーモンドパウダー 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- 重曹 小1/2
- ベーキングパウダー 小1
- 【アイシング】
- コーヒーミルクポーション 1つ
- 粉砂糖 大2~3
作り方
-
1
☆型に薄くバターを塗り、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
☆薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。 - 2 バターを耐熱ボールにいれ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまで練る。
- 3 オーブンを180度に温め始める。
-
4
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
(最初は黄色っぽいですが、混ぜ続けるうちに分量が増え、白っぽくふわふわとしてきます。) -
5
卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。 -
6
コーヒーをそのまま加え、良く混ぜ合わせる。
(粗挽きではなく、細かいタイプの方が美味しいです。 ) -
7
残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
(分離しないように気をつけて下さい。
もし分離してしまったら、分量の粉を加えると落ち着きます。 ) - 8 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
-
10
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに20~25分焼く。
竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 11 ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
-
12
冷ましている間に、アイシングを作る。
コーヒー用のミルクポーションに粉砂糖を加え、かけられるくらいの濃さになるまで混ぜる。 -
13
冷めたケーキにアイシングをかける。
完成!!
きっかけ
クグロフのコーヒー味にしてみようと作ってみたら、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
アイシングは、牛乳で溶き伸ばしても良いです。 アイシングの濃さはお好みで。
- レシピID:1840004192
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒークグロフ
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たっぷりコーヒーが入るのに、粉っぽくなくて美味しいと思います。w