インスタントコーヒーでOK!コーヒー味のクグロフ! レシピ・作り方

インスタントコーヒーでOK!コーヒー味のクグロフ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
コーヒーは粗挽き以外で。
たっぷりコーヒーが入るのに、粉っぽくなくて美味しいと思います。w

材料(4人分)

  • バター 180g
  • インスタントコーヒー 20g
  • グラニュー糖 100g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • 重曹 小1/2
  • ベーキングパウダー 小1
  • 【アイシング】
  • コーヒーミルクポーション 1つ
  • 粉砂糖 大2~3

作り方

  1. 1 ☆型に薄くバターを塗り、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
    ☆薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。
  2. 2 バターを耐熱ボールにいれ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまで練る。
  3. 3 オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
    (最初は黄色っぽいですが、混ぜ続けるうちに分量が増え、白っぽくふわふわとしてきます。)
  5. 5 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 コーヒーをそのまま加え、良く混ぜ合わせる。
    (粗挽きではなく、細かいタイプの方が美味しいです。 )
  7. 7 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
    (分離しないように気をつけて下さい。
    もし分離してしまったら、分量の粉を加えると落ち着きます。 )
  8. 8 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  10. 10 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに20~25分焼く。
    竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 11 ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
  12. 12 冷ましている間に、アイシングを作る。
    コーヒー用のミルクポーションに粉砂糖を加え、かけられるくらいの濃さになるまで混ぜる。
  13. 13 冷めたケーキにアイシングをかける。
    完成!!

きっかけ

クグロフのコーヒー味にしてみようと作ってみたら、家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

アイシングは、牛乳で溶き伸ばしても良いです。 アイシングの濃さはお好みで。

  • レシピID:1840004192
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒークグロフ
torezu
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