残りごはんで おいしい甘酒をつくりました♪ レシピ・作り方

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** こゆき **
甘酒の素が作れます。お召し上がりの際は、水やお湯で 1.5~2倍に薄めてください。
寒い時期は、レンジで熱々にしていただいています。(ヤケドにご注意!^^)
みんながつくった数 4

材料(■人分)

残りごはん
300g
300cc
米麹(糀屋さんで購入。)
300g
お湯
300cc

作り方

  1. 1
    小鍋にごはんと水を入れて火にかける。

    沸いたら吹きこぼれないように、注意しながら5分炊く。

    その間に、米麹のかたまりを
    ほぐしておく。
  2. 2
    ①のおかゆと お湯300ccを炊飯器に入れ、保温スイッチを押す。

    しばらくして、おかゆの温度が70℃をきったら、ばらばらにした米麹をおかゆの中に入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    混ぜ終わりの温度は 55℃でした。

    このまま60℃前後を保って、米を糖化させます。

    炊飯器のフタは開けておきます。
  4. 4
    ただ…全開では水分が飛んでしまうので(ホコリも心配)
    大き目の洗濯ばさみを炊飯器の持ち手にはさみ、それでフタを押さえました。

    隙間から 温度計を差し込んで、時々 温度をチェック。
  5. 5
    1時間後、少し水分が上がっている。

    温度をチェックし、フタの閉め具合を調整する。

    *温度が上がり過ぎるようなら、一旦 保温を切る。フタは閉めておく。温度をみて保温を入・切する。
  6. 6
    4時間後、全体が水っぽくなっている。

    この時、70℃!大変!
    フタを閉めて、保温を切る。

    さらに4時間、60℃前後を保つ。

    甘い香りがする。ビン等に移して冷蔵庫で保管する。
  7. 7
    保温鍋(シャトルシェフ)でも 同様に作れます。

    ごはん300gと水600ccを鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら30分保温する。(これで保温鍋の予熱もできます。)
  8. 8
    おかゆの温度が70℃をきったら、ばらばらにした米麹を おかゆの中に入れて、よく混ぜる。

    フタを閉めて、約8時間、60℃前後を保つ。

    1~2時間おきに温度を確かめる。
  9. 9
    温度が下がった時には、ごく弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。

    温度計で確認しながら、65℃で保温鍋に戻します。

    くれぐれも加熱しすぎないように 気をつけてください。

おいしくなるコツ

面倒ですが、時々 温度をチェックして、常に60℃前後になるようにします。  うちの炊飯器は、④の状態で約63~65℃を保っていました。 …が、油断すると⑥のような事になりますのでご注意を^^; また、温度が低すぎると 酸味が出ます。

きっかけ

近くに糀屋さんを発見☆  ちょうど残っていたごはんがあったので、自家製の甘酒を作りました。 乾燥麹で作った時よりも、おいしくできました☆

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
米麹 甘酒 甘酒の素 ひなまつり
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/05 18:41
保温鍋でもできるなら、ということでステンレスボトルで作ってみました!お砂糖入れていないのにとっても甘い!ってことは成功ですよね☆美味しくできました♪ゴチ様♡
だいすけ3
さすが だいすけ3さん☆ステンレスボトル、甘酒作りに最適です!すごく甘いけど美味しいんですよね♪バッチリ成功☆よかったです*^^* うれしいレポありがとう☆☆☆
2012/05/28 23:13
お久しぶりです!最近忙しくて、なかなかツクレポ書けずすみませんでした!一か月ほど作れなかったのですが、最近また作り始めています♪飲んでいると体調良いです♪
料理とお酒
nyochiさ~ん♪元気になってよかったぁ*^^*レシピも増えてるし☆わたしも最近忙しくって、なかなかパソコンに向かえず。。健康第一ですもんね~ムリない程度に♪

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