残りごはんで おいしい甘酒をつくりました♪ レシピ・作り方

残りごはんで おいしい甘酒をつくりました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
甘酒の素が作れます。お召し上がりの際は、水やお湯で 1.5~2倍に薄めてください。
寒い時期は、レンジで熱々にしていただいています。(ヤケドにご注意!^^)

材料(■人分)

  • 残りごはん 300g
  • 300cc
  • 米麹(糀屋さんで購入。) 300g
  • お湯 300cc

作り方

  1. 1 小鍋にごはんと水を入れて火にかける。

    沸いたら吹きこぼれないように、注意しながら5分炊く。

    その間に、米麹のかたまりを
    ほぐしておく。
  2. 2 ①のおかゆと お湯300ccを炊飯器に入れ、保温スイッチを押す。

    しばらくして、おかゆの温度が70℃をきったら、ばらばらにした米麹をおかゆの中に入れて、よく混ぜる。
  3. 3 混ぜ終わりの温度は 55℃でした。

    このまま60℃前後を保って、米を糖化させます。

    炊飯器のフタは開けておきます。
  4. 4 ただ…全開では水分が飛んでしまうので(ホコリも心配)
    大き目の洗濯ばさみを炊飯器の持ち手にはさみ、それでフタを押さえました。

    隙間から 温度計を差し込んで、時々 温度をチェック。
  5. 5 1時間後、少し水分が上がっている。

    温度をチェックし、フタの閉め具合を調整する。

    *温度が上がり過ぎるようなら、一旦 保温を切る。フタは閉めておく。温度をみて保温を入・切する。
  6. 6 4時間後、全体が水っぽくなっている。

    この時、70℃!大変!
    フタを閉めて、保温を切る。

    さらに4時間、60℃前後を保つ。

    甘い香りがする。ビン等に移して冷蔵庫で保管する。
  7. 7 保温鍋(シャトルシェフ)でも 同様に作れます。

    ごはん300gと水600ccを鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら30分保温する。(これで保温鍋の予熱もできます。)
  8. 8 おかゆの温度が70℃をきったら、ばらばらにした米麹を おかゆの中に入れて、よく混ぜる。

    フタを閉めて、約8時間、60℃前後を保つ。

    1~2時間おきに温度を確かめる。
  9. 9 温度が下がった時には、ごく弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。

    温度計で確認しながら、65℃で保温鍋に戻します。

    くれぐれも加熱しすぎないように 気をつけてください。

きっかけ

近くに糀屋さんを発見☆  ちょうど残っていたごはんがあったので、自家製の甘酒を作りました。 乾燥麹で作った時よりも、おいしくできました☆

おいしくなるコツ

面倒ですが、時々 温度をチェックして、常に60℃前後になるようにします。  うちの炊飯器は、④の状態で約63~65℃を保っていました。 …が、油断すると⑥のような事になりますのでご注意を^^; また、温度が低すぎると 酸味が出ます。

  • レシピID:1840004184
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
健康飲料
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米麹 甘酒 甘酒の素 ひなまつり
料理名
甘酒
** こゆき **
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つくったよレポート(3件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/05 18:41
    残りごはんで おいしい甘酒をつくりました♪
    保温鍋でもできるなら、ということでステンレスボトルで作ってみました!お砂糖入れていないのにとっても甘い!ってことは成功ですよね☆美味しくできました♪ゴチ様♡
  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2012/05/28 23:13
    残りごはんで おいしい甘酒をつくりました♪
    お久しぶりです!最近忙しくて、なかなかツクレポ書けずすみませんでした!一か月ほど作れなかったのですが、最近また作り始めています♪飲んでいると体調良いです♪
  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2012/03/13 23:44
    残りごはんで おいしい甘酒をつくりました♪
    生麹を買いに行って初甘酒作りました☆温度管理で冷や汗あり、落ち込みありと色々でしたが出来上がりはおいしく、また作りたい気持ちになりました☆またリピしますね♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2012.03.23 00:56

    ** こゆき **さん♪さつま芋ご飯追記しました~焦げちゃってごめんなさいね!でも、お芋おっきくておいしそう!いつもありがとう☆
    今日はご相談がありまして…
    甘酒を使った料理を作ったら、おいしいんです♪レシピをアップする時に** こゆき **さんの甘酒レシピIDを一緒に記載したいのですが、載せてもいいですか?宜しくお願いします♪

  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2012.03.20 00:37

    ** こゆき **さん♪
    こちらこそおいしいレシピをありがとうございます♪♪シャトルシェフ使えるの忘れてました~♪

    ** こゆき **さんのレシピを観た時に、乾燥麹よりおいしいんじゃ?と思い、家の近所に麹屋さんがあった事を思い出して走りました(笑)
    手をかけた分味わい深くておいしくなるレシピがあったから、走って良かったと想えたし、我が子の様にかわいくて♪
    本当に感謝してます^^
    フラッと立ち寄った本屋さんで購入した本に砂糖の代わりに甘酒を使うことが出来るなんて
    嬉しい事が書かれてたので、また近々作ります♪あの温度管理中のドキドキも今は楽しみに変わってます(笑)

    それと、色々なレシピを活用して下さってありがとうございます♪おいしいと言ってもらえて本当に嬉しいです!ありがとう☆

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