材料(2人分)
- 牛肉のうすぎり
- 200グラム
- 玉葱
- 2分の1個
- 酒
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- しょうゆ
- おおさじ3
- みりん
- おおさじ2
- 水
- 300CC
- 白ごま
- 適宜
- だしのもと
- こさじ1
作り方
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- 1
- 玉葱を5ミリ程度のあつさのうすぎりにする
-
- 2
- 牛肉を食べやすい大きさにカットする
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- 3
- 鍋に、水、砂糖、だしのもと、酒、しょうゆ、みりんをいれてひとにたちさせる
-
- 4
- 牛肉と玉葱をいれて弱火でゆっくり汁気が少なくなるまで煮る
-
- 5
- 最後にしろごまをパラパラと振って御飯の上にかけたらできあがり
おいしくなるコツ
汁気がすくなくなってきたら焦がさないように注意しましょう。きざみ海苔や七味唐辛子、紅生姜などをうえからかけると、より風味が増します。
きっかけ
牛肉があまっていたので