レーズンベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250グラム
- ドライイースト 小さじ2分の1
- さとう おおさじ1
- レーズン 半カップ
- シナモン 少々
- 塩 少々
- ぬるまゆ 180CC
- ハチミツ おおさじ1
作り方
- 1 強力粉と塩、シナモンをまぜる
- 2 ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、レーズンを加えてから、手でよくまぜる
- 3 有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
- 4 ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
- 5 塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
- 6 オーブンを200度にあたためておく
- 7 大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
- 8 茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり
きっかけ
ベーグルが好きなのでアレンジしてみました
おいしくなるコツ
とにかくよーーーくこねること。 また、茹でる前に表面の凹凸がなるべく少なくなるようにしましょう
- レシピID:1840004036
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- レーズンベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存もできるので、忙しい朝に助かります