アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

※冷凍牡蠣
2Lくらい6個
※水
300cc
☆じゃがいも
1個
☆玉ねぎ
1個
☆にんじん
5cm
バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
90cc
○塩、こしょう
少々
○味の素調味料
一つまみ
ベーコン薄切り
1と1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆は1センチ角にカットします。
    ベーコンも1センチぐらいに薄切り。
    冷凍牡蠣は流水で洗い鍋に※をいれ牡蠣を茹で火を止めます。茹で汁はあとでこして使います。
  2. 2
    フライパンにベーコンをいれ油る出るまで炒め☆を加えます。
    玉ねぎがしんなりしたら、①の鍋をザルでこし牡蠣を除く茹で汁をフライパンに加えます。弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    (例:野菜がちょっと火の通り悪い場合はシリコンスチーマーにいれ蓋をして電子レンジで加熱すると時短できます。)
  4. 4
    耐熱ボールにバター、薄力粉をいれ20秒電子レンジで加熱しよく練ります。
  5. 5
    ④に③の野菜スープ大さじ1と牛乳を加えよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    やわらかくなった野菜スープに⑤を加えかき混ぜながら煮ます。ふつふつと煮立ちましたら牡蠣を加え熱くなりましたら○を加え味をみて皿に取ります。

おいしくなるコツ

仕上げにパセリを振ってもいいでしょう。野菜は小さめに切ったほうがすぐ煮えますがコロコロ感が残るくらいが食べ応えあります。(材料ベーコン記入忘れで追加しましたm(__)m)

きっかけ

冷凍牡蠣がありますのでつくりました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 21:10
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
感想嬉しいです〜ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする