材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- ベーコン
- 2枚
- コーンスープの素(粉末、または顆粒)
- 1袋
- ピザチーズ
- 2つかみ
- パルメザンチーズ
- 少量
- バター
- 5g
- ・ホワイトソース↓
- ★バター
- 25g
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 200cc
- ★塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ベーコンはあられにカット。
じゃがいもは薄切りにして水にさらし水気を切ってシリコンスチーマーにいれ蓋をして500W電子レンジ7分加熱。
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- 2
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- ①のあいだに★ホワイトソースを作ります。火をつけてフライパンにバターを溶かし小麦粉をよく混ぜます。
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- 3
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- 牛乳少しずつ混ぜながら泡だて器でよくかき混ぜだまが取れたら木へらに替えかき混ぜながら一気に中火でホワイトソースを作っていきます。ころあいで火を止め塩、こしょうします。
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- 4
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- 別のフライパンでベーコンをいためこんがり炒めます。
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- 5
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- ④ができたら火を止めポットの湯(分量外150cc)
を加えコーンスープの素(1人分)を加え混ぜておきます。
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- 6
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- ⑤をじゃがいもと混ぜておきます。(そのままシリコンスチーマーにホワイトソース、チーズを乗せ、仕上げてもいいです。
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- 7
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- オーブンは200度に余熱準備
別の皿に用意するときはバターを皿に塗って⑥の具を入れます。
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- 8
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- ホワイトソース、ピザチーズ、パルメザンチーズ、と振りかけ最後にバターを乗せオーブンで10分ほど焼きます。
きっかけ
コーンスープを調味料としてみたらどんな味かなと思いまして
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