茄子ベーコンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
カリッとしたベーコンの中にトロトロの茄子がおいしいです。
味付けなしで美味しい失敗なしのレシピです。

材料(4人分)

なす
2本
ハーフベーコン
3~4パック
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは3~4つに輪切りにし、それを縦に4等分する。

    分量外の塩大さじ1程度に水をひたひたに入れてなすを浸け、あく抜きする。
  2. 2
    10分程したらしっかり水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

    ベーコンになすを1~2本づつ巻いて爪楊枝で刺して止める。
  3. 3
    衣を作り、なすに衣を付けたら170~180度で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

たまにベーコンが弾けて油が飛ぶことがあるので注意してください。

きっかけ

茄子とベーコンがあったので

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする