休日は、のんびり♪鉄鍋で♪石焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
♪おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(4本)
800g
マーガリン(お好みで)
適量
(他、準備をする物)
鉄鍋、玉砂利、軍手

作り方

  1. 1
    玉砂利は、きれいに洗って乾かしておく。
  2. 2
    さつまいもは、洗って水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    1を、鉄鍋の底に敷き入れる。
    2を、並べて置き、蓋をする。
    火にかけて、中火強で、50分焼く。(途中、20分おきに2回焼き面をひっくり返す。)竹串を刺してすっと通ったら焼き上がり。
  4. 4
    3を、お皿に移して完成!
    たっぷっりと、マーガリンをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

作業をする時には、軍手をして下さい。 鉄鍋の他に、厚みのある鍋でもいいです。(無水鍋など、) 今回の焼き芋は、なると金時です。

きっかけ

焼き芋が大好物なので。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
石焼き芋

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/22 18:26
とても美味しく出来ました。有難うございました。
まあみ1111
美味しく焼けて良かったです。のんびりと焼けるのを待たれたのですね!レポート有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする