休日は、のんびり♪鉄鍋で♪石焼き芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(4本)
- 800g
- マーガリン(お好みで)
- 適量
- (他、準備をする物)
- 鉄鍋、玉砂利、軍手
作り方
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- 1
- 玉砂利は、きれいに洗って乾かしておく。
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- 2
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- さつまいもは、洗って水気をしっかり拭き取る。
-
- 3
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- 1を、鉄鍋の底に敷き入れる。
2を、並べて置き、蓋をする。
火にかけて、中火強で、50分焼く。(途中、20分おきに2回焼き面をひっくり返す。)竹串を刺してすっと通ったら焼き上がり。
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- 4
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- 3を、お皿に移して完成!
たっぷっりと、マーガリンをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
作業をする時には、軍手をして下さい。
鉄鍋の他に、厚みのある鍋でもいいです。(無水鍋など、)
今回の焼き芋は、なると金時です。
きっかけ
焼き芋が大好物なので。