アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものぺったら焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
手のひらで丸めてぺったらさせ焼きます。もっちりとした歯ごたえでごまと干し芋風味がおいしい!
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

さつまいもカット済み
1kg
☆有塩バター
40g
☆はちみつ
大さじ2
☆砂糖
80g
☆黒砂糖
大さじ2
☆きなこ
70g
☆いり黒ごま
大さじ5
片栗粉
大さじ9
焼き用バター
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモ皮を剥き1センチぐらいの厚みにカットしゆでます。(水から20分ぐらい)
  2. 2
    茹で汁は捨てます。
  3. 3
    ②のサツマイモよくつぶします
  4. 4
    さつまいも熱いうち☆を加え混ぜます。
  5. 5
    片栗粉よく混ぜ練りこみます。
  6. 6
    手のひらで丸め3ミリぐらいにつぶし形を整えます。画像の大きさは4センチぐらいです。オーブンシートに並べ500W電子レンジでそのまま2分加熱し水分を飛ばします。
  7. 7
    フライパンを熱しフライパン底にバターを塗り160度ぐらいで⑥の両面を焼き色を付けながら焼きます。生地が多いときはラップをして冷蔵庫で保存しあとでまた焼いてね。
  8. 8
    追記・・フライパンにクッキングペーパーではさんでぺたぺた平たくした生地をそのままペーパーごと敷き切れ目をいれ香ばしくかおるまで焼くこともできます。
  9. 9
    上手にひっくり返しペーパーをはずし裏も焼きます。切れ目はピザ用カッターで。手も汚れないからいいです。

おいしくなるコツ

⑦のフライパンに塗るバターをごま油にしても香ばしいです。また焼くとき有塩バターのほうが塩味がついて美味しいです。きな粉の代わりに生キャラメルを作り置きしたものを混ぜるとまた風味が変わって美味しいです。

きっかけ

サツマイモのおやつを焼き菓子風にしてみようとおもったので

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 焼き菓子 バター焼き おやつ
料理名
さつまいもの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする