材料(2~3人分)
- にんにく
- 6かけら
- たまねぎ
- 半分
- りんご
- 1かけら
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうゆ
- おおさじ3
- さとう
- おおさじ2
- しょうが
- 1かけら
- ごまあぶら
- 3滴くらい
- 酒
- おおさじ1
- カルビ又はロース
- 20枚~25枚
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎ、しょうが、りんごをすりおろす
-
- 2
- 小さな器にはちみつ、しょうゆ、さとう、酒をいれてよくまぜ、1の材料をすべて投入して、ごま油をたらす
-
- 3
- 電子レンジに入れて1分弱加熱したらたれのできあがり
-
- 4
- たれがさめたら、お肉を投入して1時間ほどつけこみ、そのまま焼けばできあがり
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくはチューブのでもじゅうぶんおいしくできます
きっかけ
市販のタレの味にあきたので・・・