アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとかけるだけで、中華風に。甘酢あんです! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
卵焼きにかけましたが、他の料理にもおすすめ。手軽に中華風になりますよ~

材料(4人分)

100cc
砂糖
大4
大3
醤油
大2
片栗粉
大1弱
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水、砂糖、酢、醤油を鍋に入れて煮立たせる。
    沸騰したら、火を止める。
  2. 2
    片栗粉を水で溶き、薄いあんになったら、ごま油をまわしかけて香りをつける。
    (とろみが少しついたかな?くらいで、火を止めます。火を入れすぎると、固くなるので注意! )
  3. 3
    好みの食材にかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

とろみが付きすぎないように注意をして下さい。 固めのあんも美味しいですが、固くなりすぎないように!

きっかけ

卵焼きにかけるソースを探していて、甘酢あんを思いつきました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする