アプリで広告非表示を体験しよう

焼きねぎ 湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
夕飯の湯豆腐に豆腐だけ、ではちょっとさみしいから。
 焼きねぎを添えれば栄養的にも◎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁
白ねぎ
1本
出し昆布
10cm
しお
少々
かつおぶし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎは、フライパンで表面が透き通って、焼き目がつくまで炒める。
  2. 2
    水と昆布を入れ、火にかける。
    あくを取りながら、白ねぎが柔らかくなるまで煮る。

    しおと、切った豆腐を入れる。

    豆腐が温まったら できあがり。
  3. 3
    皿に取り、かつおぶしを盛る。

    しょうゆなど、好みの調味料をかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐は煮込まないこと。

きっかけ

ねぎをたくさん食べたかったので。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼きねぎ入り 湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/21 18:47
焼きネギのせて冷たいおダシで冷奴にしました!こちらもさっぱりと美味しく頂きました☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
わぁ☆素敵なアレンジありがとうございます*^^* とっても美味しそぅ!今度わたしもやってみます♪
2011/12/23 19:26
今日は**こゆき**さんちの晩御飯♪出汁昆布も一緒にのせてちゃいました^^焼きねぎも美味しい☆ごちそうさまでした~♪
だいすけ3
また気を遣っていただいて すいません。冷えますね~湯豆腐のおいしい季節ですよね。うちは高野豆腐と昆布の煮物でしたょ^^あったかレポート、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする