手抜きで簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
フライパン一つで調理する、簡単手抜きのグラタンです。

材料(5~6人分)

マカロニ
1袋
冷凍ブロッコリー
お好みで
えび
15尾前後
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1缶
バター
大さじ3程度
小麦粉
大さじ3
牛乳
400cc
塩コショウ
適量
粉チーズか溶けるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    マカロニは塩を入れたお湯で袋の表示通りに茹でる。エビやブロッコリーなど、冷凍品は軽く水をかけて、霜を洗い流す。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、半分に切って、端から5mm厚に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジに5分ほどかける。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、火にかけ、溶けたら鶏挽肉を入れて炒める。
  4. 4
    軽く火が通った玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなるように炒める。
  6. 6
    牛乳を加えて良く混ぜる。軽く沸騰してくるまで時々かき混ぜながら煮る。
  7. 7
    ぶくぶくとしてきたら、エビやブロッコリー、マッシュルームなどを加えひと煮立ちさせる。塩コショウを加え、味をととのえる。
  8. 8
    器に分けて入れ、粉チーズを振りかける。(とけるチーズでも)
  9. 9
    200度のオーブンで10分~13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

塩コショウするときに味を見ながら加減してください。えびはそのままでも食べられる調理済みの物を使用しています。むき海老などの場合は炒めるなど加熱してくださいね。お湯を別にわかすのが面倒なら、マカロニが茹であがる直前に加えて解凍しても。

きっかけ

ホワイトソースと具材と別々に作るのが面倒で…簡単に作りたいときはこの方法で作ります。 肉を切るのも面倒になると、ひき肉は便利ですよ♪冷凍品・缶づめを活用すれば尚お手軽です。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする