お菓子用のセルクルを使って、ロールパン! レシピ・作り方

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torezu
ホームベーカリーで生地作りをするので、とっても簡単に出来ます。
ケチャップとバジルの量はお好みで!

材料(4人分)

【パン生地】
強力粉 
300g
ドライイースト 
3g
砂糖 
24g
バター 
60g
塩 
小1
牛乳 
120cc
卵 
1個
【中の具材】
ウィンナー 
16本
ベーコン 
8枚
ケチャップ 
適量
バジル 
適量
粒マスタード
適量
艶出し用卵液 
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、卵、牛乳を入れ、生地コースで生地を作る。
    (イーストに水がつかないように、最初に水分の多い物から入れて下さい。)
  2. 2
    生地が出来たら、キャンパス生地などで包み、15分ほどそのまま休ませる。
    生地を休ませたら、等分し、一つずつ生地を丸める。
  3. 3
    丸めた生地をめん棒で伸ばし、楕円形にする。
    丸めた生地の一つを取り、中に横半分に切ったベーコンを乗せ、更に上に粒マスタードを適量塗る。
  4. 4
    オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    一つずつ、ウィンナーを乗せて、クルクルと丸める。↓
  6. 6
    全部丸めたら、天板にクッキングシートを敷き、その上にセルクルを乗せる。
    セルクルの中に、縁に沿って12個分の生地を並べ、残りの4個は中央に並べる。
  7. 7
    全部並べ終えたら、上からケチャップとバジルを適量ふりかける。
    溶いた卵を刷毛で、表面に塗る。
  8. 8
    180度のオーブンで、20~25分ほど焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

生地を作る時は、ドライイーストに水がついてしまうと膨らまなくなるので、最初にバターや牛乳などの水分の多い物を入れ、その後に粉類を入れると、イーストに水分がつきづらいです。

きっかけ

何か変わったパンは作れないかと模索していて、甘くないロールパンを作ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ウィンナーロールパン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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