お菓子用のセルクルを使って、ロールパン! レシピ・作り方

お菓子用のセルクルを使って、ロールパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ホームベーカリーで生地作りをするので、とっても簡単に出来ます。
ケチャップとバジルの量はお好みで!

材料(4人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉  300g
  • ドライイースト  3g
  • 砂糖  24g
  • バター  60g
  • 塩  小1
  • 牛乳  120cc
  • 卵  1個
  • 【中の具材】
  • ウィンナー  16本
  • ベーコン  8枚
  • ケチャップ  適量
  • バジル  適量
  • 粒マスタード 適量
  • 艶出し用卵液  適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、卵、牛乳を入れ、生地コースで生地を作る。
    (イーストに水がつかないように、最初に水分の多い物から入れて下さい。)
  2. 2 生地が出来たら、キャンパス生地などで包み、15分ほどそのまま休ませる。
    生地を休ませたら、等分し、一つずつ生地を丸める。
  3. 3 丸めた生地をめん棒で伸ばし、楕円形にする。
    丸めた生地の一つを取り、中に横半分に切ったベーコンを乗せ、更に上に粒マスタードを適量塗る。
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 一つずつ、ウィンナーを乗せて、クルクルと丸める。↓
  6. 6 全部丸めたら、天板にクッキングシートを敷き、その上にセルクルを乗せる。
    セルクルの中に、縁に沿って12個分の生地を並べ、残りの4個は中央に並べる。
  7. 7 全部並べ終えたら、上からケチャップとバジルを適量ふりかける。
    溶いた卵を刷毛で、表面に塗る。
  8. 8 180度のオーブンで、20~25分ほど焼く。
    完成!!

きっかけ

何か変わったパンは作れないかと模索していて、甘くないロールパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を作る時は、ドライイーストに水がついてしまうと膨らまなくなるので、最初にバターや牛乳などの水分の多い物を入れ、その後に粉類を入れると、イーストに水分がつきづらいです。

  • レシピID:1840003122
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
ロールパン
料理名
ウィンナーロールパン
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