レモンカスタードとクラッシュゼリーのレモンタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タルト生地のレシピ】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 【レモンカスタード】
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- コーンスターチ
- 15g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 50cc
- レモン汁
- 大1
- 【レモンのクラッシュゼリー】
- レモン汁
- 35cc
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 【レモンのクラッシュゼリー】
砂糖とゼラチンを混ぜておく。
鍋にレモン汁と水を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
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- 2
- 弱火にし、砂糖とゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
混ざったら火を止め、タッパに入れて粗熱を取る。
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- 3
- 冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固める。
固まったら、ビニールを手袋代わりにして、ゼリーをぐちゃぐちゃにつぶしておく。
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- 4
- 【タルト生地作り】
ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
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- 6
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
(これをすると、生地が破けづらくなります。)
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- 7
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(ボール状に丸めてしまうと、中までしっかり冷えません。)
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- 8
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
オーブンを190度に温め始める。
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- 9
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
(生地を引っ張らないように)
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- 10
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 11
- 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
(この時、残った生地をクッキー型で抜いて一緒に焼くと、飾りが出来上がります。)
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- 12
- 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく
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- 13
- 【デコレーション】
ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
更にコーンスターチと薄力粉を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 14
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで火を通す。
卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
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- 15
- 卵黄のボールに牛乳の半量を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
ボールの中身を鍋に戻しいれ、中火にかける。
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- 16
- 泡立て器で絶えず混ぜながら、焦げないように火を通し、底がぷくっと泡立ったら火を止める。
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- 17
- そのまま混ぜ続け、とろーりと落ちるくらいにする。
レモン汁とやや固めに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせて、冷ましておく。
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- 18
- タルトを平らな皿の上に置き、粗熱が取れたカスタードクリームを詰め、平らにならす。
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- 19
- 上に固めに泡立てた生クリーム50ccと砂糖大2(分量外)を泡立てた物を乗せ、また平らにならす。
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- 20
- 更に上に、クラッシュゼリーと一緒に焼いておいたクッキーもどきを乗せ、レモンを切ったものを乗せる。
完成!!
おいしくなるコツ
クラッシュゼリーは、思いっきりぐちゃぐちゃにして下さい。
カスタードクリームは焦がさないように注意!!
きっかけ
レモンのタルトが食べたくて作りました。
レモンの酸味がほのかに香る、レモン尽くしのタルトです。
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