材料(4人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック)
- 400g
- 茄子
- 4個
- 長ねぎ
- 2/3本
- (豚ヒレ肉の下味用) 酒
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆(合わせ調味料) ☆水、☆酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖、☆ごま油
- 各小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆中華だしの素
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚ヒレ肉は、繊維に沿って細く長い目に切り、酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉を塗しておく。
長ねぎは、1cm幅で斜めに切る。
-
- 2
-
- 茄子は、縦半分に切り、長い目に斜めに切り、水にさらす。
鍋にお湯を沸かしサラダ油小さじ1を入れて、茄子を茹でて、
(沸騰してから20秒) ザルに上げておく。
-
- 3
- ☆を、合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて1の肉を炒め、長ねぎを加え、肉にほぼ火が通ったら、2を加えてひと混ぜして☆で味付けをして炒め合わせる。
後は、器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
2、茄子の下茹でが大切です。
きっかけ
豚ヒレ肉が特売だったから。
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