茄子と細切り豚ヒレ肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
お肉が柔らかくてツルンとして茄子と良く絡んで美味しいです。茄子は、下茹でしてあるのであつさりとして食べ飽きないです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
400g
茄子
4個
長ねぎ
2/3本
(豚ヒレ肉の下味用) 酒
大さじ1
生姜汁
小さじ1
片栗粉
小さじ2
☆(合わせ調味料) ☆水、☆酒
各大さじ1
☆砂糖、☆ごま油
各小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆中華だしの素
小さじ1
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、繊維に沿って細く長い目に切り、酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉を塗しておく。
    長ねぎは、1cm幅で斜めに切る。
  2. 2
    茄子は、縦半分に切り、長い目に斜めに切り、水にさらす。
    鍋にお湯を沸かしサラダ油小さじ1を入れて、茄子を茹でて、
    (沸騰してから20秒) ザルに上げておく。
  3. 3
    ☆を、合わせておく。
    フライパンにサラダ油をひいて1の肉を炒め、長ねぎを加え、肉にほぼ火が通ったら、2を加えてひと混ぜして☆で味付けをして炒め合わせる。
    後は、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

2、茄子の下茹でが大切です。

きっかけ

豚ヒレ肉が特売だったから。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ヒレ肉
料理名
茄子と細切り豚ヒレ肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする