火を使わない!茎わかめ☆佃煮風 レシピ・作り方

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みつやん0211
茎わかめの持ち味、歯ごたえを無くさず塩昆布の旨みが融合した、絶品ご飯のお供です。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
塩昆布
15g

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
    3cm位に切って、茎の太い物は、2~3等分に手で裂く。
    キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    1、と塩昆布をビニール袋に入れて全体が混ざる様に軽く揉んで、密閉して冷蔵庫に入れて半日寝かせる。
    後は、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)

きっかけ

お店に茎わかめの佃煮が売っていたから、でも我が家では食感の無い茎わかめはあまり好まない為、、、思い付いたのがこのレシピ。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめの塩昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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