全卵使いきり! カフェオレ★シフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cmシフォン型 使用
- 卵黄(L)
- 6個分
- 牛乳
- 100cc
- コーヒーリキュール (ドーバー<モカ>)
- 30cc(大さじ2)
- サラダ油
- 70g
- 薄力粉
- 120g
- カフェリーヌ・エスプレッソ
- 10g
- 卵白(L)
- 6個分
- グラニュー糖
- 115g
- しお
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白に分け、卵白は保冷剤などで 冷やしておく。
粉とカフェリーヌは、合わせて2回ふるう。
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- 2
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- ホイッパーで卵黄をほぐし、牛乳、リキュール、サラダ油の順で混ぜる。
①の粉を加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
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- 3
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- つやつやのメレンゲを作ります。(③~⑥)
冷やしておいた卵白に しおを入れて、20秒泡立てる(写真④のようになる)。
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- 4
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- ここで グラニュー糖を小さじ1、入れて泡立ての跡が残るまで(写真⑤)泡立てる。
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- 5
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- 残りのさとうを、3回に分けて加える。
さとうを加える度に 角が立つまで、泡立てる。
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- 6
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- 最後には つやつやになる。
1/3量を、②のボウルに移し、ムラがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- さらに メレンゲ1/3量を入れて大きく20回混ぜる。
多少ムラがあっても、ここで残りのメレンゲを全て加える。
ムラがなくなるまで、ゴムベラで 40回、大きく混ぜる。
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- 8
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- 用意してあった型に 生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。
途中、10分後にナイフで5ヵ所、切込みを入れる。
25分後に 型をまわして、前後を入れ替える。
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- 9
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- 焼き上がれば、逆さにして冷ます。
冷めたら、逆さにしたまま 大きいビニル袋か、ケーキクーラーに入れて冷蔵庫に一晩置く。
シフォンナイフなどを使って、丁寧に 型から出す。
きっかけ
カフェリーヌを購入したので、シフォンケーキを作りました。
コーヒー大好きさんにも、苦いの苦手なお子さんにも喜ばれました^^