全卵使いきり! カフェオレ★シフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
コーヒーの香り~♪ ふわっふわの食感♪
コーヒー大好きさんにも、苦いの苦手なお子さんにも喜ばれました^^
みんながつくった数 1

材料(12人分)

  20cmシフォン型 使用
卵黄(L)
6個分
牛乳
100cc
コーヒーリキュール (ドーバー<モカ>)
30cc(大さじ2)
サラダ油
70g
薄力粉
120g
カフェリーヌ・エスプレッソ
10g
卵白(L)
6個分
グラニュー糖
115g
しお
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分け、卵白は保冷剤などで 冷やしておく。

    粉とカフェリーヌは、合わせて2回ふるう。
  2. 2
    ホイッパーで卵黄をほぐし、牛乳、リキュール、サラダ油の順で混ぜる。

    ①の粉を加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3
    つやつやのメレンゲを作ります。(③~⑥)

    冷やしておいた卵白に しおを入れて、20秒泡立てる(写真④のようになる)。
  4. 4
    ここで グラニュー糖を小さじ1、入れて泡立ての跡が残るまで(写真⑤)泡立てる。
  5. 5
    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    さとうを加える度に 角が立つまで、泡立てる。
  6. 6
    最後には つやつやになる。

    1/3量を、②のボウルに移し、ムラがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    さらに メレンゲ1/3量を入れて大きく20回混ぜる。

    多少ムラがあっても、ここで残りのメレンゲを全て加える。
     ムラがなくなるまで、ゴムベラで 40回、大きく混ぜる。
  8. 8
    用意してあった型に 生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    途中、10分後にナイフで5ヵ所、切込みを入れる。
     25分後に 型をまわして、前後を入れ替える。
  9. 9
    焼き上がれば、逆さにして冷ます。

    冷めたら、逆さにしたまま 大きいビニル袋か、ケーキクーラーに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどを使って、丁寧に 型から出す。

きっかけ

カフェリーヌを購入したので、シフォンケーキを作りました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
カフェリーヌ コーヒー カフェオレ 香りがいい
料理名
カフェオレ シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 10:01
コーヒーリキュールを買ったので(^^袋に入れて配りました♥とっても好評♥どうも有難うございます<(_ _)>(少しコーヒー入れ過ぎて色が濃くなってしまいました)
pi-403
いつもレポありがとぅ*^^*コーヒー大好き☆好評いただけてうれしぃです♪コーヒーリキュール重宝ですよね☆昨日ビスコッティに入れました^^そのうちアップしま~す♪

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