骨なし★さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

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嶺華
しっかり目の味つけなので、生臭さを感じずに食べられます。中骨まで取ってあるのでお子様にも。今回、にんにくとしょうがはチューブのものを使用しました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

さんま
4尾
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★すりおろしにんにく
大さじ1/2
★すりおろししょうが
大さじ1/2
◎薄力粉
25g
◎片栗粉
25g

作り方

  1. 1
    さんまを3枚におろす。
    今回はお店で三枚におろしてもらったので、骨取りからスタートです。
  2. 2
    腹骨はすきとり、上に骨が残っている場合もすきとる。中骨は骨に沿って包丁をⅤ字型に入れ、頭の方から骨抜きでつまんで尻尾の方に向かって取り去る。
  3. 3
    つまんで引いているところ
  4. 4
    こんな感じです。
    皮まで切らないことがポイント。
    指で軽くなぞって骨が無いことを確認してから、3等分に切る。
  5. 5
    袋に★の調味料を合わせて、そこに切ったサンマを入れる。口をしばって振り、2時間以上漬けこむ。時間が無い場合はもみこみ味をしみ込ませる。
  6. 6
    別なふくろに◎の粉を2種合わせる。
  7. 7
    ざるにさんまをあげて汁気を切り、◎の袋に少しずつ入れて袋ごと振り、さんまに粉をまぶす。
  8. 8
    一度に入れる量は6切れ位までにすると綺麗に付きます。
  9. 9
    180度の油で4~5分ほど表面がかりっとするまで揚げる。
    油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

余裕があってさんまに味をつけてから1~2日寝かす場合はお酒を若干多めにした方がしょっぱくなり過ぎず、良いと思います。粉は片栗粉だけではなく小麦粉を入れることで、時間が経ってもべたべたしません。お弁当にもどうぞ^^

きっかけ

市販の竜田揚げが好きなのですが、骨があるのが気になるので、骨なしで作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
骨なし さんま 竜田揚げ おつまみ
料理名
さんまの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 02:22
下味がしっかり付いていて、そのままで美味しく、冷めても美味しかったです。 また、リピさせて頂きます! 美味しいレシピを有り難うございます!
ららるー
お褒めの言葉、ありがとうございます。 これからサンマが美味しい季節なので、また是非^^
2014/12/22 12:04
ご馳走様でした!
r0417n0613
作っていただきありがとうございます^^

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