簡単★水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
簡単に出来て美味しいです。夏のおやつに、おもてなしに。
安く沢山出来るので手作りがお得です。

材料(8人分)

こしあん
500g
400cc
寒天
3~4g
砂糖
40g前後
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に寒天を入れ、水を加え混ぜながら沸騰さ中火で1分加熱する。
  2. 2
    こしあんを加えよく混ぜ、砂糖、塩を加える。

    ※こしあんの甘さによっては砂糖の量をここで好みの甘さに調節しながら加える。
  3. 3
    火を止め、時々混ぜながらあら熱が取れるまでヘラで混ぜる。

    器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は寒天の量を少なめに。 しっかりあら熱を取ってから冷やす。熱いうちに器に入れるとあんと水が分離することがあります。

きっかけ

水ようかんが食べたくて

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする