手作りコンビーフときのこのマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
案外さっぱりしています。コンビーフのコクが効いていて美味しいです。

材料(10cm皿4人分)

マカロニ
80g
エリンギ、しめじ、えのき(合わせて)
120g
コンビーフ
80g
玉ねぎ
1/4
ホワイトソース
1と1/2
とろけるチーズ
60g
塩、こしょう
少々
パン粉、バター、粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ID:1840002680を参照して下さい。
    コンビーフを解しておく。
    耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
  2. 2
    エリンギは粗く裂いて短い目に切る。しめじ、えのきも短い目に切る。玉ねぎも短い目で薄切りにする。
    マカロニを表示通りに茹でる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎ、きのこを炒め、コンビーフ、塩、こしょうを入れて火を止め、茹でたマカロニ、ホワイトソース(分量の1/2)の順に加えて混ぜる。
  4. 4
    3を1の器に分けて入れ、残りのホワイトソースを掛けてとろけるチーズを乗せてパン粉、粉チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

味付けの塩加減はコンビーフの塩加減にもよるので味見をして調節して下さい。

きっかけ

コンビーフを作ったから。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
手作りコンビーフときのこのマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする