ザーサイ任せの茎わかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
歯ごたえも良く、とても美味しいです。
お酒のお供にも、ご飯のお供にも良く合う一品です。

材料(4人分)

茎わかめ
80g
瓶詰 味付きザーサイ
100g
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをして3cm位に切り、太い物は細く裂いて、水気をきる。
    ザーサイは、細くきる。
  2. 2
    1をビニール袋に入れ軽く振って、密閉して冷蔵庫に30分入れて置く。
  3. 3
    2を器に盛りラー油を垂らす。

おいしくなるコツ

茎わかめの水切をしっかりする。  茎わかめによって見た目の量と実際に量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) ☆この事に気付いたので追加記入しました。 このレシピを目安に分量を調節して下さい。

きっかけ

実家から沢山茎わかめを貰ったので。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめとザーサイの和え物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする