アプリで広告非表示を体験しよう

イカの油淋鶏風(ゆーりんちー)炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
短時間で出来るので、時間がないときにもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イカ(ロールイカなら1本250gくらい)
3杯
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
大さじ3~4
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1半
☆水
大さじ2
にんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは、足とはらわたを出して、骨と皮を取り除く。(皮はついていても構わないですが、噛み切りにくくはなります)
  2. 2
    ①のイカを、短冊切りにし(輪切りでもOK)、軽く塩・コショウをし片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ☆マークの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
    にんにくをすりおろして入れ、さらによく混ぜあわせる。
  4. 4
    フライパンに多い目の油を入れて熱し、②のイカを入れ中火でこんがり焼く。
  5. 5
    ④のイカがこんがりと焼け、大方火が通ったら、③をまわしいれる。よくからめて火を止出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは生のイカを使うと、こりこりした食感に。ロールイカをしようするとモチモチとした食感になります。好みで使い分けてください。すっぱいのが苦手な方は、お酢を少なめにするなど調節してください。

きっかけ

中華料理店で食べた油淋鶏がとても美味しかったので、イカにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ロールイカ 油淋鶏 簡単
料理名
イカの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 19:36
甘辛で とっても おいしかったです。 子供からも、また作って と せがまれるほど。 我が家の定番になりそうです。
はる 777
テリテリのイカがとっても美味しそうですね^^作って下さって嬉しいです♪ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする