しあわせ小鉢 花豆腐 レシピ・作り方

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** こゆき **
ずぼら料理ですが^^;
 見た目も味も いいかんじ^^
暑いときには 冷やして召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
花麩
6個
松茸のお吸い物、の素
1袋
お湯
150cc
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回 使ったのは、永谷園の
    松茸風味のお吸い物の素。

    作り方に「熱湯(150ml)を注いで」とあります。
  2. 2
    お吸い物の素を分量の湯に入れる。

    高野豆腐を もどすだけなので、ポットのお湯で大丈夫です。
  3. 3
    かるく混ぜて、高野豆腐を入れる。
  4. 4
    花麩も入れる。

    花麩が汁を吸ったら すぐに、
    高野豆腐と 花麩を 皿に取る。
  5. 5
    残った汁を 水(分量外)で
      倍に薄める。
  6. 6
    高野豆腐が触れるくらいに冷めれば、汁をしぼる。(⑤の汁と合わせる。)

    高野豆腐を小さく切る。
  7. 7
    ⑤の汁を小鍋に移し、煮立ててから みりんを加え、高野豆腐を入れる。
    ふたをして 弱火で10分煮る。
  8. 8
    10分後、煮汁は半分くらいになっている。
    花麩を入れて、ふたをして弱火で 1分加熱。
  9. 9
    片栗粉を 分量の水で溶き、強火にしてからまわしかけ、手早くかき混ぜる。

おいしくなるコツ

⑦で煮汁がなくなりそうなら 適宜お湯を足して、10分炊いてください。 加熱時間が短いと、高野豆腐がもそもそして おいしくありません。

きっかけ

ずぼら料理が おいしかったので。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と花麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 19:06
花麩がなくてスミマセン(謝)お吸い物の素、便利ですね!片栗粉のとろみで、つるんとしっとりやわらかな高野豆腐になりました♪おいしくごちそうさまでした☆
だいすけ3
いいえ^^ 高野豆腐でも美味しそうですね!今度わたしもやってみます♪ お吸い物の素、ロングセラーだけあって、馴染みやすい味が出ますよね。 お試しありがとう☆

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