材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 花麩
- 6個
- 松茸のお吸い物、の素
- 1袋
- お湯
- 150cc
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 今回 使ったのは、永谷園の
松茸風味のお吸い物の素。
作り方に「熱湯(150ml)を注いで」とあります。
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- 2
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- お吸い物の素を分量の湯に入れる。
高野豆腐を もどすだけなので、ポットのお湯で大丈夫です。
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- 3
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- かるく混ぜて、高野豆腐を入れる。
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- 4
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- 花麩も入れる。
花麩が汁を吸ったら すぐに、
高野豆腐と 花麩を 皿に取る。
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- 5
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- 残った汁を 水(分量外)で
倍に薄める。
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- 6
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- 高野豆腐が触れるくらいに冷めれば、汁をしぼる。(⑤の汁と合わせる。)
高野豆腐を小さく切る。
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- 7
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- ⑤の汁を小鍋に移し、煮立ててから みりんを加え、高野豆腐を入れる。
ふたをして 弱火で10分煮る。
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- 8
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- 10分後、煮汁は半分くらいになっている。
花麩を入れて、ふたをして弱火で 1分加熱。
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- 9
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- 片栗粉を 分量の水で溶き、強火にしてからまわしかけ、手早くかき混ぜる。
おいしくなるコツ
⑦で煮汁がなくなりそうなら 適宜お湯を足して、10分炊いてください。
加熱時間が短いと、高野豆腐がもそもそして おいしくありません。
きっかけ
ずぼら料理が おいしかったので。
見た目も味も いいかんじ^^
暑いときには 冷やして召し上がれ。