作り方
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- 1
- ●の粉類を全てボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。
(小麦粉の固まりはすりこぎやお玉の背などでよく潰しダマが無くなる様に混ぜる)
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- 2
- 1に卵、水、ラム酒を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、溶かしバターを加えて全体が馴染むよう混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器に薄く油を引き、スプーンで7分目程生地を入れる。
底が焼けたら竹串で返して上面も焼く。
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- 4
- ドーナツが冷めたら、レンジで溶かしたチョコにドーナツの片面を付ける。
冷蔵庫でチョコを固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
★たこ焼き器に入れる生地は少なめにするのがポイント。よく膨らむので入れすぎると隣の生地とくっついて返しにくくなり、形も悪くなります。7分目がMAXと思ってください。
★チョコを付け時ドーナツに熱があるとチョコがうまく付きません。
きっかけ
簡単に一口サイズの焼きドーナツを作りたくて
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