たこ焼き器で★焼きチョコドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
ドーナツメーカーが無くても、簡単にふわふわ美味しい一口サイズの焼きドーナツができます。お手軽なのでおやつにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(40個分人分)

●小麦粉(スーパーバイオレット)
130g
●ココア
20g
●グラニュー糖(細目)
80g
●スキムミルク
大さじ1
●ベーキングパウダー
小さじ1
2個
50g
バター
35g
ラム酒(お好みで)
大さじ1
チョコレート
約70g

作り方

  1. 1
    ●の粉類を全てボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。
    (小麦粉の固まりはすりこぎやお玉の背などでよく潰しダマが無くなる様に混ぜる)
  2. 2
    1に卵、水、ラム酒を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、溶かしバターを加えて全体が馴染むよう混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器に薄く油を引き、スプーンで7分目程生地を入れる。
    底が焼けたら竹串で返して上面も焼く。
  4. 4
    ドーナツが冷めたら、レンジで溶かしたチョコにドーナツの片面を付ける。
    冷蔵庫でチョコを固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

★たこ焼き器に入れる生地は少なめにするのがポイント。よく膨らむので入れすぎると隣の生地とくっついて返しにくくなり、形も悪くなります。7分目がMAXと思ってください。 ★チョコを付け時ドーナツに熱があるとチョコがうまく付きません。

きっかけ

簡単に一口サイズの焼きドーナツを作りたくて

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ プチケーキ 一口ケーキ 簡単
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする