アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイとオクラの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
火を使わない節電レシピです。
書簡が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(ソフト化絹ごし)
半丁
おくら
4本
ザーサイ
適量
鰹節・出汁醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイをある程度刻み、塩抜きをします。
    豆腐は食べる30分くらい前にトレーに置いて冷蔵庫で自然に水を切る。
  2. 2
    オクラにさっと熱湯をかけて小口切りにする。
    塩抜きを下ザーサイも細かく刻む。
  3. 3
    豆腐に2で刻んだザーサイ・オクラを乗せて鰹節と出汁醤油を掛けて食べる。

おいしくなるコツ

お好みで、一味やみょうが、青シソ、ゴマなど薬味を加えてもOK。

きっかけ

冷奴にねばねばとコリコリの食感を加えて食べ応えのある一品に。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節電 ひんやり 豆腐 夏バテ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 10:20
ザーサイの塩気と食感がいいですね♪とっても美味しかったです^^
aidontamu
夏はこれに限ります!火を使わないし食欲がないときはこれに限る・・。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする