ぴりっとおいしいきゅうりのたまり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ご飯をおいしく。お茶があればこれだけでも美味しい。
みんながつくった数 1

材料(数日人分)

☆きゅうり
4本
☆しそのみまたはしその葉
大匙2
☆赤、青唐辛子または豆板醤など
好みの量
☆しょうが
50g
☆みょうが(1個)
好みの量
丸大豆しょうゆ(またはふつうのしょうゆ)
70cc
70cc
みりん
70cc
さとう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切りにし塩(分量外)を小さじ1/2ほどつまみ水出し。2~3時間ぐらいおいたほうが水分がよく出ます。その後よく手で握り絞ります。
  2. 2
    しょうがみじん切り。唐辛子小口切り。しその葉4等分ぐらいにし薄切り。みょうが薄切り。しそに実やしその葉はすでに漬かってあるものでもいいです。辛味材料混ぜ混ぜどうぞ。
  3. 3
    しょうゆ1:酢1:みりん1に好みで砂糖を少し加えなべに入れ一煮立ちさせます。☆を全部いれまた一煮立ちさせ火を止めます。甘ければ好みでしょうゆを少し加えたりして調節。

おいしくなるコツ

よくきゅうりの水分を出し切ってください。塩気が気になる人は水分が出たら水洗いさっとしよく絞ってください。保存はガラス瓶にいれ冷蔵庫かフリーザーバッグに小分けし冷凍庫へ。丸大豆しょうゆにみょうががたくさんあればさらにおいしい。今回少なかった。

きっかけ

しその葉のたまり漬けをつくれぽしていただいたので投稿思い出しました。ありがとうございました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
料理名
きゅうりのたまり漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 10:49
きゅうりと、しその葉、生姜もミョウガも入って、たまり漬けって、おいしいですね。おいしかったです。
micoドキンちゃん
わ~まじ作っていただいて嬉しいです。たくさんみょうが入ってますね。みょうが入るとマジ幸せって感(♡^_^♡)じ!ありがとございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする