材料(3~4人分)
- ご飯
- 5~6膳
- ウィンナー
- 4本~
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 50g~
- 料理用カレー粉
- 数振り
- カレールー・辛口
- 1カケ
- 中華あじ
- 3~5振り
作り方
-
- 1
- ウィンナーは5mm位に切る。
玉ねぎは荒みじんに切る。
ご飯は冷めていたらレンジで温める。
-
- 2
-
- ウィンナーを炒めて軽く焦げ目が付いたら、玉ねぎ、しめじを入れ、料理用カレー粉を掛けて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に細かく切ったカレールーを加えて全体に馴染むように軽く炒める。
ご飯を加えて味が馴染むよう炒める。
-
- 4
- 味を見ながら中華あじを加えうまみを足す。
カレー味はお好みで料理用カレー粉で調整する。
よく炒めたら出来上がり★
おいしくなるコツ
辛口のカレールーが味のポイントです。
我が家のカレーは甘口か中辛ですが、ピラフのために辛口をストックしています。
きっかけ
ご飯しかないときに簡単にカレーピラフを作ります。
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