☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆ レシピ・作り方

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ummee
大好きなフィッシュビリヤーニ、何度も作ってきた中で、自分なりの納得いくレシピに仕上がりました。夫も子供たちも大満足!な味になりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

4切れ
☆ターメリックパウダー
小さじ1
☆チリパウダー
小さじ1~2
☆カレーパウダー
大さじ1~2
☆黒こしょう(ホール)
大さじ半~1
☆ヨーグルト
1カップ
☆にんにくすりおろし
大さじ1
☆しょうがすりおろし
大さじ1
☆ミントの葉
10枚ほど
3カップ
★シナモンスティック
5cmほど
★カルダモン
3粒
★ランペ(あれば)
10cmほど
★油
大さじ2
★塩
小さじ2
カレーリーフ
ひとつかみ
玉ねぎ
半分
トマト
1個
○トッピング用玉ねぎ
少々
○カシューナッツ
少々
バター
大さじ2
あればサフランとローズウォーター
少々

作り方

  1. 1
    魚は一切れを半分に切り、☆の材料をあわせたものにつけておきます。
  2. 2
    大鍋にいっぱいの水をいれ、火にかけます。沸騰したら、★のスパイス類、油、塩とお米を入れます。米にまだ芯が残るぐらいに炊き上がったら、ざるにあけます。
  3. 3
    フライパンか厚手の鍋に油を多めに入れて熱し、①の魚のみを入れ、揚げ焼きにし、取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに、カレーリーフ、玉ねぎをいれ、よく炒めます。茶色く色づいたら、トマトを入れ、炒めます。
  5. 5
    ①のつけ汁を一気に加え、火を通します。塩適宜を加え、しばらく煮込んだあと、魚を戻し入れます。
  6. 6
    大きな鍋に、⑤のカレーの半分をいれ、その上に、ごはんの半分、その上に残り半分のカレー、その上にごはん、と層にして入れていきます。
  7. 7
    上にバターを散らします。あれば、サフランを水かローズウォーターで溶いたものをふりかけてください。ふたをしっかりしめて、10~15分ほど弱火にかけます。
  8. 8
    その間に、玉ねぎのスライスとカシューナッツを油で炒めておきます。
  9. 9
    できあがったごはんの上にに⑧をトッピングすればできあがり♪

おいしくなるコツ

魚は骨の少ないものがおすすめです。今回はぶりを使いました。辛さはお好みで調整してくださいね。今回はなかったため使いませんでしたが、サフランがあれば、さらに豪華です☆

きっかけ

南アジアのごちそうごはんのビリヤーニを魚で作りました!みんなに好評の味!

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
ビリヤニ
料理名
フィッシュ・ビリヤーニ

このレシピを作ったユーザ

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