☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 魚
- 4切れ
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ☆チリパウダー
- 小さじ1~2
- ☆カレーパウダー
- 大さじ1~2
- ☆黒こしょう(ホール)
- 大さじ半~1
- ☆ヨーグルト
- 1カップ
- ☆にんにくすりおろし
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ☆ミントの葉
- 10枚ほど
- 米
- 3カップ
- ★シナモンスティック
- 5cmほど
- ★カルダモン
- 3粒
- ★ランペ(あれば)
- 10cmほど
- ★油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ2
- カレーリーフ
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 半分
- トマト
- 1個
- ○トッピング用玉ねぎ
- 少々
- ○カシューナッツ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- あればサフランとローズウォーター
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚は一切れを半分に切り、☆の材料をあわせたものにつけておきます。
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- 2
- 大鍋にいっぱいの水をいれ、火にかけます。沸騰したら、★のスパイス類、油、塩とお米を入れます。米にまだ芯が残るぐらいに炊き上がったら、ざるにあけます。
-
- 3
- フライパンか厚手の鍋に油を多めに入れて熱し、①の魚のみを入れ、揚げ焼きにし、取り出しておきます。
-
- 4
- 同じフライパンに、カレーリーフ、玉ねぎをいれ、よく炒めます。茶色く色づいたら、トマトを入れ、炒めます。
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- 5
- ①のつけ汁を一気に加え、火を通します。塩適宜を加え、しばらく煮込んだあと、魚を戻し入れます。
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- 6
- 大きな鍋に、⑤のカレーの半分をいれ、その上に、ごはんの半分、その上に残り半分のカレー、その上にごはん、と層にして入れていきます。
-
- 7
- 上にバターを散らします。あれば、サフランを水かローズウォーターで溶いたものをふりかけてください。ふたをしっかりしめて、10~15分ほど弱火にかけます。
-
- 8
- その間に、玉ねぎのスライスとカシューナッツを油で炒めておきます。
-
- 9
- できあがったごはんの上にに⑧をトッピングすればできあがり♪
おいしくなるコツ
魚は骨の少ないものがおすすめです。今回はぶりを使いました。辛さはお好みで調整してくださいね。今回はなかったため使いませんでしたが、サフランがあれば、さらに豪華です☆
きっかけ
南アジアのごちそうごはんのビリヤーニを魚で作りました!みんなに好評の味!
関連情報
- カテゴリ
-
ビリヤニ
- 料理名
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フィッシュ・ビリヤーニ
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