☆レモンとはちみつの絶妙コンビ!レモン・バー☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆小麦粉
- 130グラム
- ☆砂糖
- 30グラム
- ☆アーモンド
- 30グラム
- バター
- 100グラム
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 150グラム
- レモン汁
- 2個分(80ml)
- レモンの皮(すりおろし)
- 2個分
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほどいれ、冷やしておきます。20×20の型かトレイを用意し、オーブンシートをしいておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。
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- 2
- 【フードプロセッサーの場合】
フードプロセッサーに、小麦粉、冷やしたバター、アーモンド、砂糖を入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。その後、手でまとめます。
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- 3
- 型に②をいれ、上からラップをかぶせ、手で押して、平らにきっちり敷き詰めていきます。
→手順⑦へ。
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- 4
- 【手作業の場合】
アーモンドは細かく刻んでおきます。ボールに小麦粉、砂糖、アーモンドを入れ、泡だて器で混ぜます。
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- 5
- 冷やしたバターを加え、カードやフォークなどで、細かく切り刻んでいきます。最後に手でこすりあわせ、パラパラになったら、手早く生地をひとまとめにします。
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- 6
- 生地を型に載せ、ラップをかぶせたら、上から手で伸ばして、きっちり敷き詰めていきます。
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- 7
- ラップをはずして、180度のオーブンで20分焼きます。
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- 8
- クラストを焼いている間にフィリングを作ります。ボールに卵とはちみつを入れ、泡だて器で混ぜます。レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加えます。
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- 9
- ★の小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、丁寧に混ぜます。⑦の生地の上に流しいれ、180度のオーブンで20分焼きます。
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- 10
- 冷めたら、型からはずし、食べやすい大きさに切り分けます。仕上げに粉砂糖をふればできあがり☆
おいしくなるコツ
アーモンドの代わりに、クルミなど、ほかのナッツ類でもOKです。フィリングは焼く前は液状になっているので、トレイや型は少し深めのものを選ぶと良いです。
きっかけ
はちみつや、アーモンドなど、体に良いものを使ったお菓子を作りたくて、工夫しました。
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