☆レモンとはちみつの絶妙コンビ!レモン・バー☆ レシピ・作り方

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アーモンド入りのサクサクしたクラスト生地に、はちみつレモンのフィリングがマッチした、さわやかなお菓子です!

材料(約10人分)

☆小麦粉
130グラム
☆砂糖
30グラム
☆アーモンド
30グラム
バター
100グラム
2個
はちみつ
150グラム
レモン汁
2個分(80ml)
レモンの皮(すりおろし)
2個分
★小麦粉
大さじ2
★ベーキングパウダー
小さじ半分

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほどいれ、冷やしておきます。20×20の型かトレイを用意し、オーブンシートをしいておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。
  2. 2
    【フードプロセッサーの場合】
    フードプロセッサーに、小麦粉、冷やしたバター、アーモンド、砂糖を入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。その後、手でまとめます。
  3. 3
    型に②をいれ、上からラップをかぶせ、手で押して、平らにきっちり敷き詰めていきます。
    →手順⑦へ。
  4. 4
    【手作業の場合】
    アーモンドは細かく刻んでおきます。ボールに小麦粉、砂糖、アーモンドを入れ、泡だて器で混ぜます。
  5. 5
    冷やしたバターを加え、カードやフォークなどで、細かく切り刻んでいきます。最後に手でこすりあわせ、パラパラになったら、手早く生地をひとまとめにします。
  6. 6
    生地を型に載せ、ラップをかぶせたら、上から手で伸ばして、きっちり敷き詰めていきます。
  7. 7
    ラップをはずして、180度のオーブンで20分焼きます。
  8. 8
    クラストを焼いている間にフィリングを作ります。ボールに卵とはちみつを入れ、泡だて器で混ぜます。レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加えます。
  9. 9
    ★の小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、丁寧に混ぜます。⑦の生地の上に流しいれ、180度のオーブンで20分焼きます。
  10. 10
    冷めたら、型からはずし、食べやすい大きさに切り分けます。仕上げに粉砂糖をふればできあがり☆

おいしくなるコツ

アーモンドの代わりに、クルミなど、ほかのナッツ類でもOKです。フィリングは焼く前は液状になっているので、トレイや型は少し深めのものを選ぶと良いです。

きっかけ

はちみつや、アーモンドなど、体に良いものを使ったお菓子を作りたくて、工夫しました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
レモン はちみつ アーモンド さわやか
料理名
ハニーレモン・バー

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