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☆レモンとはちみつの絶妙コンビ!レモン・バー☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • ☆小麦粉

    130グラム

  • ☆砂糖

    30グラム

  • ☆アーモンド

    30グラム

  • バター

    100グラム

  • 2個

  • はちみつ

    150グラム

  • レモン汁

    2個分(80ml)

  • レモンの皮(すりおろし)

    2個分

  • ★小麦粉

    大さじ2

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆レモンとはちみつの絶妙コンビ!レモン・バー☆

アーモンド入りのサクサクしたクラスト生地に、はちみつレモンのフィリングがマッチした、さわやかなお菓子です!

作り方

  • 1

    バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほどいれ、冷やしておきます。20×20の型かトレイを用意し、オーブンシートをしいておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。

  • 2

    【フードプロセッサーの場合】
    フードプロセッサーに、小麦粉、冷やしたバター、アーモンド、砂糖を入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。その後、手でまとめます。

  • 3

    型に②をいれ、上からラップをかぶせ、手で押して、平らにきっちり敷き詰めていきます。
    →手順⑦へ。

  • 4

    【手作業の場合】
    アーモンドは細かく刻んでおきます。ボールに小麦粉、砂糖、アーモンドを入れ、泡だて器で混ぜます。

  • 5

    冷やしたバターを加え、カードやフォークなどで、細かく切り刻んでいきます。最後に手でこすりあわせ、パラパラになったら、手早く生地をひとまとめにします。

  • 6

    生地を型に載せ、ラップをかぶせたら、上から手で伸ばして、きっちり敷き詰めていきます。

  • 7

    ラップをはずして、180度のオーブンで20分焼きます。

  • 8

    クラストを焼いている間にフィリングを作ります。ボールに卵とはちみつを入れ、泡だて器で混ぜます。レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加えます。

  • 9

    ★の小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、丁寧に混ぜます。⑦の生地の上に流しいれ、180度のオーブンで20分焼きます。

  • 10

    冷めたら、型からはずし、食べやすい大きさに切り分けます。仕上げに粉砂糖をふればできあがり☆

きっかけ

はちみつや、アーモンドなど、体に良いものを使ったお菓子を作りたくて、工夫しました。

おいしくなるコツ

アーモンドの代わりに、クルミなど、ほかのナッツ類でもOKです。フィリングは焼く前は液状になっているので、トレイや型は少し深めのものを選ぶと良いです。

レシピID: 1840002157

公開日:2011.06.09

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