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ポテトとチーズの肉巻きコロッケ レシピ・作り方

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あずきmini
豚肉の中の滑らかなポテトとチーズがおいしい★
沢山作って冷凍しておけば、チンするだけでお弁当にも便利です。

材料(4人分)

豚の薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
●塩
少々
●粗挽きコショウ
少々
じゃがいも
中4個
チーズ(今回は6Pチーズ使用)
2個
玉ねぎ
1/2個
少々
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ2~4
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいも、玉ねぎの順に耐熱ボールに入れレンジで柔らかくする。
  2. 2
    柔らかくなったらすりこぎで滑らかになるよう潰す。

    塩、コショー、マヨネーズを入れ混ぜる。(味見をしながらおいしいポテトサラダをつくる)
  3. 3
    豚肉に塩、コショーする。
    チーズを1cm角くらいに切る。

    じゃがいもの中心にチーズを入れて丸め成形する。
  4. 4
    じゃがいもに豚肉二枚を十字に巻く。

    水で少し固めに溶いた小麦粉、パン粉の順に付ける。
  5. 5
    【普通に揚げるパージョン】
    サラダ油で揚げる。すぐに火が通るので衣に色が付けば出来上がり★
  6. 6
    【ヘルシーパージョン】
    フライパン(20cmがオススメ)にオリーブ油を大さじ2入れ中火に。
    コロッケを入れ焼きながら全体に満遍なくオリーブ油を吸わせる。
  7. 7
    少ない量ならそのままフライパンで焼いても良い。
    多い場合は表面に油が回ったらグリル皿に並べて仕上げはオーブンでが楽です。
    オーブンで焼く間に余分な油もかなり落ちるのでヘルシーです。

おいしくなるコツ

ポテトは粒がなくなるまでしっかり潰すのがポイント。 【ヘルシーパージョン】は試行錯誤した末、一番オススメな方法です。 オリーブ油でヘルシー&油の節約♪

きっかけ

薄切り肉を使ってボリュームのあるおかずにしたくて考えました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ボリューム お弁当 節約 ヘルシー
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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