和風だしでやさしい味★豆乳わかめスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 3cm
- キャベツ
- 2枚
- ハーフえのき
- 半分
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 600cc
- 無調整豆乳
- 300cc
- 和風だしの素
- 大さじ1
- シャンタン (orウェイパー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根・細切り、キャベツ・ざく切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水に大根と和風だしを入れ沸騰させ、キャベツ・えのき・わかめを入れる。
シャンタンを入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 豆乳を入れて弱火で温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
和だしと中華だしのダブル使いがおいしさのポイントです。
豆乳を入れてからは沸騰させすぎないように注意。
きっかけ
豆乳の消費に。
和風だしと豆乳が優しい味にしてくれます。